질병관리청에 따르면 전 국민 당뇨병 발생률이 해마다 증가하고 있어, 많은 사람들이 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨병 초기 증상 예방하기에 관심이 높다고 합니다. 오늘은 여러분께 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨병 초기 증상 예방하는 방법을 알려 드리겠습니다.
■ 당뇨에 좋은 음식 다섯가지
당뇨병 초기 증상을 예방하기 위해서는 평소에 당뇨에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다. ① 당뇨에 좋은 음식 첫번째는 '시금치'입니다. 기금치는 아르기닌이 풍부해 체내 근육을 활발하게 생성해 혈당 유지에 효과가 좋습니다. 또한 시금치에 다량 함유된 마그네슘이 당뇨 발생률을 감소시키는 효능이 있습니다. ② 당뇨에 좋은 음식 두번째는 '비트'입니다. 비트에 들어 있는 베타인 성분이 혈당 상승을 억제하는 효과가 있으며, 파프리카와 양배추 등의 다른 채소에 비해 베타인 함유량이 10배에서 300배 가까이 높다고 합니다. ③ 당뇨에 좋은 음식 세 번째는 한국인 밥상에서 자주 볼 수 있는 '김'입니다. 김에는 비타민B12가 많이 들어있는데, 당뇨에 걸리게 되면 비타민 B12의 흡수 능력이 저하되어 시력저하 등의 심각한 합병증이 동반될 수 있습니다. 따라서 당뇨 환자는 김을 섭취해 당뇨로 인한 합병증을 줄일 수 있습니다. ④ 당뇨에 좋은 음식 네 번째는 '현미'입니다. 현미는 흰쌀보다 정제되지 않은 쌀이며, 흰쌀에 비해 당분이 적어 혈당을 억제하는데 도움이 됩니다. ⑤ 마지막으로 당뇨에 좋은 음식 다섯번째는 '양파'입니다. 양파에 있는 크롬 성분이 혈당을 관리하는데 중요한 역할을 하는 인슐린의 기능을 합니다. 국내 논문에 따르면 양파즙을 약 40 여주 동안 꾸준히 복용한 당뇨 환자의 혈당 수치가 평균 30% 정도 감소했다고 합니다. 제가 소개해 드린 당뇨에 좋은 음식을 꾸준히 드시면 다음으로 소개해드리는 당뇨병 초기 증상을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
■ 당뇨병 초기 증상과 진단
당뇨병의 진단은 보통 공복혈당 검사를 통해 이루어집니다. 약 8시간 이상 음식을 먹지 않은 상태에서 혈당을 측정하는데, 보통 공복혈당 수치가 126mg/dL 이상이면 당뇨병으로 진단합니다. 당뇨병 초기 증상은 대표적으로 세 가지가 있습니다. ① 당뇨병 초기 증상 첫 번째는 소변을 자주 보게 되는 '다뇨증'입니다. 혈당이 높아지면 우리 몸은 혈액에 남은 포도당을 배출시키기 위해 소변을 많이 만들게 되어 다뇨증이 나타납니다. ② 당뇨병 초기 증상 두 번째는 물이나 음료를 자주 마시게 되는 '갈증' 증상입니다. 앞서 말씀드린 다뇨증으로 수분이 자주 빠져 나가기 때문에 갈증을 자주 느끼게 됩니다. ③ 마지막으로 당뇨병 초기 증상 세 번째는 음식을 자주 먹게 되는 '다식증'입니다. 앞서 설명드린 당뇨병 초기증상 두가지인 다뇨증과 갈증으로 인해 우리 몸은 자주 배고픔을 느끼게 되어 음식을 자주 찾게 됩니다. 당뇨별 초기 증상을 사전에 예방하시려면 당뇨에 좋은 음식을 꾸준히 드셔야 합니다.
이상과 같이 오늘은 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨병 초기 증상 예방 방법을 소개해 드렸습니다. 서구화된 식생활과 잦은 음주 및 스트레스 등으로 인해 당뇨병 초기 증상을 겪는 분들이 많습니다. 오늘 알려드린 당뇨에 좋은 음식을 자주 드셔서 당뇨병 초기 증상을 꼭 예방하시기 바랍니다.